疫情恐慌情绪蔓延资本市场-世界上最大的黑帮

发表时间:2020年02月27日 09:43:09内容来源:疫情恐慌情绪蔓延资本市场

来自:疫情恐慌情绪蔓延资本市场文章地址:http://cul.cpkht.com/20200105/9345834.htm

疫情恐慌情绪蔓延资本市场

而在避险情绪带动下,国际金价则出现连续上涨,24日大涨1.69%,创2013年2月以来的七年收盘新高。原油则因低迷的经济前景继续承压,价格继续下跌。24日收盘NYMEX原油期货收跌3.82%报51.34美元/桶,布油跌3.99%报55.63美元/桶。

世卫组织总干事谭德塞早在22日就表示,尽管中国新增确诊病例呈下降趋势令人欣喜,但由于其他国家的新增感染病例持续增加,现在对疫情作出预测还为时过早。针对全球多国新冠肺炎病例增加,谭德塞在21日呼吁各国抓住控制疫情蔓延的“机会窗口”,迅速行动以扭转困局,避免严重危机发生。

受美股整体大幅下挫的影响,FAANG五大明星科技股齐跌,除奈飞跌近3%外,其他巨头均跌超4%。Facebook跌4.5%,苹果跌4.75%,亚马逊跌4.14%,创2月3日以来最低,谷歌母公司Alphabet跌4.28%。美国航空股全线下挫,其中美国航空跌超8%,达美航空跌超6%,联合大陆航空下跌3.26%。

疫情恐慌情绪蔓延资本市场

此前,奥尔基耶娃也曾表示,IMF支持中国为抗击新冠肺炎疫情采取的措施,疫情对世界经济的影响将相对“较小且时间较短”。奥尔基耶娃强调,全球合作对遏制疫情及其对经济影响至关重要,尤其是在疫情更持久且波及范围更广的情况下,其中医疗体系薄弱的国家更易受到影响。目前IMF已经做好准备,向最贫穷和最脆弱的成员国提供债务减免帮助。

积蓄了一个周末,恐慌情绪在周一彻底爆发。美股崩盘暴跌,欧洲股市全线下挫,亚太股市“一片低迷”。2月25日,沪深两市低开。随着疫情的扩散,全球市场正在被搅乱。从日本到韩国,从意大利到伊朗,尽管国际货币基金组织(IMF)总裁奥尔基耶娃曾表示,疫情对世界经济的影响将相对“较小且时间较短”,但仍有经济学家担心,新冠肺炎可能变成一场世界经济的“流行病”,对各国的经济造成破坏并可能出现严重后果。

另一方面,美国制裁下,伊朗疫情的扩散似乎更令人担心。媒体2月24日报道称,伊朗卫生部副部长哈利其当天在伊朗国家电视台的新闻发布会上称,伊朗有12人因感染新冠肺炎死亡,共有61人确诊。大多数确诊病例出现在位于首都德黑兰以南120公里的圣城库姆。这意味着,伊朗的病死率高达19.7%,达到中国3.2%的6倍之多。值得注意的是,北京时间25日晚,多家媒体报道称伊朗卫生部副部长新冠肺炎检测呈阳性,但伊朗官方尚未对此作出回应。

欧洲股市更是一片肃杀,尤其是疫情快速蔓延的国家。数据显示,欧洲股市周一市值蒸发近4740亿美元,其中意大利股市急跌5.4%,为2016年中以来最大单日跌幅。截至收盘,英国富时100指数跌3.34%,法国CAC40指数跌3.94%,德国DAX指数跌4.01%。

疫情海外扩散瞬间爆棚的恐慌源于上周末迅速扩散的疫情,韩国、意大利及伊朗首当其冲。韩国大邱“超级传播事件”在上周末迅速发酵,疫情也出现了不断扩大的架势。

比起还能知道传染源头的韩国,意大利的恐慌似乎来得更猛。欧联网援引欧联通讯社报道称,当地时间24日晚,意大利卫生部门通报了第7例新冠肺炎死亡病例。而截至24日晚,意大利全国确诊患者已增至232人。问题在于,意大利目前传染源头仍旧不明,当局也正在努力追查“零号病人”。

“这可能只是欧洲疫情的开始。”德国新闻电视台23日评论道。为了控制住疫情的蔓延,意大利总理孔特及内阁已经发布行政令,自2月23日起北部伦巴第大区和威尼托大区的11个市镇进入隔离状态。为此,威尼斯狂欢节、意甲联赛和米兰时装周均被叫停。

疫情出现爆发式增长的韩国甚至在开盘时遭遇了股、汇双杀。截至2月24日收盘,韩国综合指数跌3.87%,报2079.03点,创16个月最大跌幅。而日本则因天皇诞辰休市一天而躲过一劫。2月25日,沪深两市低开。上证综指开盘下跌1.62%,深证成指开盘下跌1.99%,创业板指开盘下跌2.02%。

为应对疫情给经济带来的冲击,不少国家已有所行动。当地时间24日晚,特朗普政府宣布将向国会提交“至少25亿美元”的资金计划来对抗新冠肺炎。24日,美国疾病预防与控制中心确认,美国已确诊53例新冠肺炎病例。美国公共卫生官员警告称,撤侨的美国公民中确诊病例可能还会增加。日本央行行长黑田东彦也表示,日本货币政策管理当局将“做好充分准备”,在必要时采取行动,应对新冠肺炎疫情对日本经济的影响。

“不是世界末日”迅速蔓延的疫情之下,对经济状况的担忧也已经浮现。目前全世界的经济专家都在担忧,此次疫情可能发展成一次世界范围的流行病,对各国的经济造成破坏性,并可能造成致命的后果。值得注意的是,2月22日,20国集团各国财长和央行总裁在沙特利雅德召开为期两天的会议,会议的核心议题正是新冠肺炎疫情及对全球经济可能造成的冲击。

相对应的,素有华尔街“恐慌指数”之称的VIX指数周一上涨8点,收于25点之上,涨幅接近50%,创下自2018年2月美国股市“波动率末日”事件以来最大涨幅。而这已经是该指数连续第三日上涨,涨幅已经能够排到有史以来的第七名。

战“疫”刻不容缓,但市场上也有一些乐观的声音,比如股神巴菲特周一在接受采访时就提到,着眼10-20年的长线投资并关注公司盈利能力的投资者在股市会有不俗的表现,疫情“并未改变”他对股市的长期预期。黑石集团副董事长、华尔街传奇人物拜伦·韦恩也在同一天表示,在任何特定时间,市场容易经受5%-10%的回调。“也许我们现在就在回调,我不认为这是世界末日,我认为病毒将得到控制。”

“黑色星期一”面对韩国和意大利意外蔓延的疫情,股市最先作出了反应。当地时间周一美股开盘,三大指数全线跳水。截至收盘,道指下跌1031.61点,直接迈过1000点大关下跌至27960.8点,跌幅3.56%,这一数字成了道指自2018年2月以来的最大跌幅,而自今年以来,道指累计下跌2%。标普500指数也未能幸免,收盘下跌3.35%,收于3225.89点,至此抹去今年涨幅。纳指则下跌3.71%,收于9221.28点。